真鍮キット組立をメインにする予定です。


by genta-nozz
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カテゴリ:ぐるめ( 336 )

東京にいても

 先日、弟子1号どのより連絡があって、その中で「博多で一緒に行った『かわや』がときわ台に出店したみたいだよ」との情報を得ました。


 で、速攻でときわ台駅に向かいます。
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 駅から徒歩数分の所にありました。
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 乾杯です。
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 仕込むのに6日間かかる鶏皮とポテサラ。
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 確か博多では鶏皮を何本食べるか事前に申告しなくてはいけなかったような記憶がありますが、ときわ台店ではそんな必要はありません。



 セセリと牛タン。
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 レバテキ。
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 シギ焼。
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 東京で言うところのササミです。



 店長さん曰く「博多と比べて東京は家賃も人件費も高いので、同じ値段では提供できないんですよ」とのコトでしたが、飛行機代や宿泊費を考えれば安いもんです。



 様々なお店が東京に進出してくれるのは有難いですが、その土地土地に根ざしたお店と出会える楽しさが減ってきたようで、若干の寂しさも感じます。



 以前にも博多で弟子1号どのと唐揚げランチを食べて「この店、美味いな」と言ったら、ニヤニヤしながら「この店、東京に何店舗もあるんだぜ」と言われましたからね・・・。

by genta-nozz | 2018-04-14 23:59 | ぐるめ | Comments(2)

石神井公園から月島

 敢えて定番な場所ではなく、石神井公園へ向かいます。
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 お目当ては満開になった桜です。
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 桜が疎らに植わっていて寂しい感じです。その分、比較的すいていて快適でしたけど。桜はもう少し密に植えた方が見応えはありますね。



 一通り見たので、月島駅へ向かいます。
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 乗り換えなしで行けるので便利です。




 月島と言ったら行く店はもんじゃ屋さん。どの店でも味的には大同小異だろうと思い、待たずに座れる店を選んで乾杯です。
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 定番の明太チーズもちもんじゃ。
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 カレーもんじゃに。
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 桜エビもんじゃ。
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 出汁感がシッカリしていて、想像以上に美味しかったです。

by genta-nozz | 2018-03-25 23:59 | ぐるめ | Comments(0)

降雪の中・・・

 お昼過ぎに拙宅を出ると、雪が舞ってます。
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 そんな中、なんとか大山駅に着きます。
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 選んだのは初めてのこのお店。
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 早い時間からオープンしてるのも高ポイントです。



 乾杯です。
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 私は黒糖焼酎ロックからスタートです。



 センマイ刺しをつまみながら待つコトしばし。
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 人気メニューらしい肉のカタマリが降臨です。
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 コレのみ、お店の方が焼いて、好みの厚さでカットするそうです。



 薄切りで注文しました。
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 ワサビで食べましたが、柔らかくて美味しかったです。



 牛タン。
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 〆のネギご飯。
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 この店はサイフの中身に余裕があるときに再び訪れたいです。


by genta-nozz | 2018-03-21 23:59 | ぐるめ | Comments(0)

久し振りっす

 久し振りの週末外のみです。



 上板橋駅北口へ出て・・・。
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 ホルモン屋さんの暖簾をくぐります。
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 乾杯です。
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 自家製ナムルと塩ホルモンをビールで流し込みます。
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 残波に切り替えて・・・。
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 肉に・・・。
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 肉。
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 〆は卵かけごはんです。
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 満足です。

by genta-nozz | 2018-03-10 23:59 | ぐるめ | Comments(0)

蒲田っ‼

 こんなカッコいい電車が行き交う路線に乗って・・・。
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 途中駅で短こい3両編成の電車に乗り換えて到着しました。
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 蒲田駅です。



 蒲田と言えば向かうはこのお店です。
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 土日祝日は13時半からオープンなのが嬉しいです。開店直後に入店しましたが、スグに満席となる人気ぶりです。



 乾杯です。
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 シッカリした食感のマカロニと、柔らかくて美味しいモツ煮込み。
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 刺しと・・・。
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 ユッケ。
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 人気店なのも納得の美味しさで大満足です。



 夜はこの店に入ります。
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 乾杯です。
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 店長さんとお話しすると、奈良県のお酒に力を入れているとのコトなので、敬意を表して注文です。
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 他のも頼みます。
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 更に・・・。
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 更に更に・・・。
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 まだまだ・・・。
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 流石に記憶が飛びました(大汗)。

by genta-nozz | 2018-02-11 23:59 | ぐるめ | Comments(0)

日曜日の練馬駅

 久し振りの練馬駅です。
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 練馬駅に降りたなら向かうはココです。
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 久し振りの春田屋さんです。



 乾杯です。
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 串焼きに・・・。
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 串焼き。
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 そして〆の卵かけごはん。
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 美味しかったです。

by genta-nozz | 2018-02-04 23:59 | ぐるめ | Comments(0)

久し振り

 久し振りに池袋駅西口に出ます。
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 久し振りに「ふくろ」の暖簾をくぐります。
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 乾杯です。
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 キンキンに冷えたジョッキが嬉しいです。



 軽くつまんで・・・。
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 久し振りに「1軒目」の暖簾をくぐります。
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 乾杯です。
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 最近は大吟醸ナントカより清酒の方が美味いと感じるようになりました。コッチの方がサイフにも優しいですし。


 軽くつまみます。
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 夜はこれからです。

by genta-nozz | 2018-01-27 23:59 | ぐるめ | Comments(0)
 「メインストリートに面したお店より、路地を1本入ったところにひっそり佇むお店にアタリが多いんだ」と聞いた覚えがあったので、この店を選んでみました。
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 奥に光るお店、たこ焼き居酒屋さんです。



 席に案内されると、音速で緑茶ティーパックが出てきます。
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 しかも紙コップで・・・。



 お酒の種類も極端に少なく、カウンター上に並べられた数本の中から選ぶシステムです。



 麦焼酎のロックを頼むとプラ製のコップで出てきました。
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 メニューもいたってシンプルです。
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 コレが全てです。



 ねぎだこ。
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 だしだこ。
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 コップに注がれただし汁にたこ焼きを浸して食すようレクチャーを受けましたが、そうするとたこ焼きに乗せられた大根おろしがだし汁の中に落ちたり、たこ焼きそのものが崩壊してだし汁の底に落ちたりします。
 仕方ないので、だし汁をぶっかけて食べました。



 店主どのに伺うと、オープンして半年あまりだそうです。



 あと半年後も元気に営業しているかどうか、若干の不安を覚えました。

by genta-nozz | 2017-11-23 23:59 | ぐるめ | Comments(0)

KWG Cityで新規開拓

 こんなカッコいい電車が走っている路線に乗り込んで・・・。
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 KWG駅で降ります。
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 偶然川越祭りと重なったので少し見学です。


 山車が目の前を通り過ぎます。
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 山車だけじゃなく、特設舞台も各所に用意されています。
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 一通り見たので、この店に入ります。
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 乾杯ですっ‼
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 サラダと砂肝。
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 メニューを見ると鶏料理に力を入れているみたいなので、敬意を表して鶏メインに頼みます。


 鶏と鶏皮の唐揚げ。
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  手羽先の中辛と大辛。
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 何れも美味しかったです。また機会を見つけて訪れたいです。


 

by genta-nozz | 2017-10-15 23:59 | ぐるめ | Comments(0)

めっきり寒くなりました

 急に冷え込み、寒さが堪えるので何か温まるモノでもと思い、おでん屋さんへ向かいます。
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 乾杯です。
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 おでんですっ‼
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 他にも色々頼んで、ポカポカに温まりました。

by genta-nozz | 2017-10-14 23:59 | ぐるめ | Comments(0)